国際結婚

パキスタン人との結婚手続き〜配偶者ビザ申請 手順と必要書類(日本で結婚する場合)

パキスタン人との結婚手続き〜配偶者ビザ申請

こんにちは、スズケーです。

ムスリム(イスラム教徒)のパキスタン人と日本で結婚する場合の手順から、
その後の配偶者ビザの申請手順について紹介します。

これは2018年にパキスタン人ムスリム男性が愛知県で日本人女性と結婚した際のことを元にまとめています。

お住まいの市町村、二カーをするモスクによって行程や必要書類が異なる場合がありますし、その都度流れも変わってくるかもしれません。
あくまでも一例として、参考程度にしてください。

ご自身が結婚される際は、必ず自分自身で関係各所に確認を!
「ネットで調べたからこれでOK!」は危険ですよ。
自分の人生のことなので、自分で責任持って調べて動きましょう!

 

なお、オーバーステイだったり結婚に不安要素があるなどのイレギュラーなケースでない限り、お役所などに確認する手間を惜しまなければ、全て自分でできる作業です。
不安要素がない限り、行政書士さんなどをお願いする必要もないかと思います。

スズケー
スズケー
オーバーステイの場合も、パキスタン人同士であれこれ情報共有しているので、相手に任せておけば自分らでなんとかしますけどね。
相手が「自称難民」な、不正に難民申請中の方の場合、偽装結婚を疑われ、配偶者ビザ取得のハードルが一気に上がります。
大丈夫だろうと高をくくり、自分たちで申請して不許可になってからではぶっちゃけ遅いです。
最初から行政書士さんなどに相談した方がいいと思います。

 

パキスタン人と日本で結婚する場合の手続き

大まかな流れとしては以下のようになる場合が多いです。

  1. 日本の役所で婚姻届を提出
  2. モスクで二カー(イスラームでの結婚契約)
  3. パキスタン大使館に婚姻届を提出

1と2が逆になることもありますが、
最近は婚姻届がないと二カーを執り行ってもらえないことが多いようです。

スズケー
スズケー
「外国人男性側からとりあえず二カーだけと言われたのに、結果的に半強制的に結婚してしまった」みたいなケースも過去にあったため、日本人女性の意思を確認したり、守るためにも、婚姻届が必要になったのではないかと。

1)日本の役所で婚姻届を提出

日本人と外国人が日本で結婚しようとする場合、
戸籍届出窓口に婚姻の届出をし、両当事者に婚姻の要件が備わっていると認められれば届出が受理されます。
外国人はその人の本国の法律が定めている婚姻の成立要件(婚姻できる年齢に達していること、独身であることなど)を満たしていることが必要となり、その証明のために婚姻要件具備証明書などが必要になります。

婚姻届

届出先

夫もしくは妻の本籍地またはお住まいの区の区役所・支所
24時間365日提出可能

持参するもの

  • 婚姻届(夫婦双方の印鑑、成人証人2人の届書への署名・押印がしてあるもの)
  • 届出をする人の本人確認書類
    日本人:マイナンバーカード、運転免許証、パスポートなど写真付きのもの
    外国人:パスポート

【日本人側】

  • 本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証、パスポートなど)
  • 届出地が本籍地でない場合は、戸籍謄(抄)本

【パキスタン人人側】

  • パスポート
  • 在留カード(持っていれば)
  • 独身証明書(non marriage certificate)
  • 申述書(affidavit)

※実際に届け出をする場合は、届出を提出する予定の区役所市民課または支所市民係に確認してください。

本来は「婚姻要件具備証明書」が必要なのですが、パキスタンではこの書類がないため、独身証明書と申述書で代用します。

独身証明書はパキスタンで作成します。
申述書は本人や家族が作成します。「独身であり、重婚ではない」「パキスタンは婚姻要件具備証明書を発行していない」ことの記載が必要です。

いずれも必ずパキスタンの政府機関の認証印をもらうこと。認証印がないと、日本ではただの紙切れです。

パキスタン国内にある政府機関での認証ではなく、在日パキスタン大使館で認証してもらったものでないとダメ、となる場合もあるようです。
そこら辺も、届け出先の役所に確認を!

2)モスクで二カー(イスラームでの結婚契約)

前述した通り、最近はモスクによっては婚姻届がないと二カーを執り行ってもらえない場合もあります。

二カーするためには基本的には双方がムスリムである必要があり、日本人女性側がムスリムでない場合は、まず先に入信・信仰告白(シャハーダ)をしないといけません。
前もってしておくことも、二カーと同時にシャハーダすることもできます。

届出先

最寄りのモスク
(最寄りでなくとも希望するところがあれば)

持参するもの

【日本人側】

  • 戸籍謄本(婚姻の記載のあるもの)
  • 住民票
  • 写真(縦4cm×横3cm)
  • 入信証明書(シャハーダと二カーと同時に行える場合も)
  • 婚姻届受理証明書(日本の役所で発行してもらう)

【パキスタン人側】

  • パスポート
  • 独身証明書(コピーで可)
  • 写真(縦4cm×横3cm)
  • 手数料

※実際に二カーをするときは、二カーをする予定モスクに必要書類を確認してください。

二カー イスラームの婚姻契約

二カーをするときにマフルの額についても聞かれます。

マフルとは婚資のことで、簡単に言えば結納金のような物。
「前払い」と「後払い」があって、後払いは夫側からの宣言で離婚した場合に男性から女性に支払われます。
ザックリ言うと、マフルの前払い分が結納金で、後払い分が離婚した場合の慰謝料と考えるとわかりやすいかと思います。

日本人側に知識がないと、うやむやにしてしまう人もいるので、
そこら辺も事前にじっくり話し合っておくことをオススメします。

スズケー
スズケー
私の場合、前払分は0で後払い分を100万Rsとしています。
あと、別の妻を娶らないっていうのもニカーナマに記載しています。ニカーは”契約”なので、こういう契約条件も記載できます。

100万Rsってパキスタン、特にフンザではかなりの金額です。
通常はマフルは1〜2万Rsだと親戚らに文句を言われましたが
「今払えって言ってないじゃん。旦那都合で離婚したら払ってって言ってるの。
私は日本人で、100%全部をパキスタンに合わせるつもりはないし、日本での離婚の慰謝料ならこれだって安い方かもしれない。
そもそも旦那本人がそれでいいって言ってるのになんで他の人がグチグチいうの?
それとも何?アンタらは最初から私達が離婚すると思ってんの?」
って言ったら全員黙りました。

3)パキスタン大使館に婚姻届を提出

日本側での手続きが完了したら、今度はパキスタン側での手続きを行います。
これを行わないと、パキスタンで結婚したことになりません。

パキスタン大使館

届出先

大使の書類が必要な書類は、大使が不在だったりすると当日受けとることができません。
事前にパキスタン大使館に確認しておいたほうがいいです。

また、パキスタン大使館へ問い合わせする際、日本人がパキスタンビザの申請をする場合以外はすべてパキスタン人が受付している窓口につながり、英語かウルドゥー語での対応になるので注意。

パキスタンイスラーム共和国大使館

  • 住所:〒106-0047 東京都港区南麻布4丁目6−17
  • 電話:03-5421-7741

持参するもの

  • 戸籍謄本(婚姻の記載のあるもの)
  • 婚姻届受理証明書(日本の役所で発行してもらう)
  • ニカーナマ(モスクで発行してもらう結婚証明書)
  • それぞれの写真(縦4cm×横3cm) 各2枚
  • 日本人について:パスポート
  • パキスタン人について:パスポート、シナプティカード(IDカード)
  • 手数料

参考:パキスタン大使館 パキスタン人へのサービス

戸籍謄本や婚姻届受理証明書は、パキスタン大使館のサイトには必要書類として記載されていないのですが、持って行った方がいいようです。

パキスタン大使館での手続きも完了すれば、
日本・パキスタン双方で二人の結婚が認められたことになります。

おめでとうございまーす。

配偶者ビザの申請手続き

結婚の手続きが終了したら、今度は相手のパキスタン人の配偶者ビザを申請します。

配偶者ビザ(結婚ビザ)とは、日本人と結婚をした外国人が中長期的に日本に滞在して結婚生活を送るためのビザのこと。
正式には「在留資格 日本人の配偶者等」と言います。

在留期間は1年又は6か月、3年、6年があり、一般的には最初は1年をもらいます。

就労に制限がなく、永住や日本への帰化がしやすいなどのメリットがあります。

  • 日本と相手の国の両国で婚姻が成立していること
  • 結婚が在留資格取得目的ではなく真実であること
  • 身元保証人に経済力があり、婚姻の継続性があること

などが配偶者ビザを得るための判断基準となります。

 

配偶者ビザの取得までの大まかな流れとしては以下のようにります。

【相手の方が中長期のビザ(就学や就労のビザ)を持っていている場合】

  1. 在留資格変更許可申請をする


【相手の方が短期滞在中であったり、日本にいない場合】

  1. 在留資格認定証明書交付申請をする
  2. 配偶者ビザの申請をする

相手の方が中長期のビザ(就学や就労のビザ)を持っていて、配偶者ビザへ在留資格変更する場合は、在留資格変更許可申請をするのみです。

相手の方が短期滞在ビザで日本に来ていたり、不法滞在(オーバーステイ)中の場合は入国管理局の相談窓口で相談するのがおすすめです。
短期滞在ビザから在留資格の変更をしようとする場合は、一旦帰国し、在留資格認定証明書の申請をするようアドバイスされる場合がほとんどです。

スズケー
スズケー
日本のお役所の仕事なので、必要書類が揃っていて、不安要素や疑わしい点などがない限り、きちんと受理されます。
出会いや交際期間に関して嘘を書く人もいますが、それ、バレたらもんのすごく困ったことになりますよ。当たり前ですけど嘘は書いたらダメです。
出会いがインターネット、交際期間が短い、もんのすごい歳の差婚などで不安な場合は…?
スズケー
スズケー
不安要素がある場合は、お金払って行政書士さんに相談しましょう。素人に聞くよりプロに相談する方が安心。
出会いや交際期間がどうであれ、本当に愛し合ってて結婚すると言うなら堂々としてりゃいいと思います。
嘘を書かなければいけないほど自分でも後ろめたいと感じる、おかしいと感じるなら、結婚すべきではないのでは?
行政書士

国際結婚の手続きに関しては、こういう本もありますよ。

created by Rinker
¥3,190
(2019/11/14 15:08:35時点 Amazon調べ-詳細)

在留資格変更許可申請

申請から結果が出るまで、2週間〜2ヶ月ほど、場合によってはそれ以上かかる場合もあります。

届出先

管轄の入国管理局

持参するもの

  • 在留資格変更許可申請書
  • 婚姻届受理証明書
  • 二カーナマ
  • 写真(縦4cm×横3cm)
  • パスポート
  • 在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書
  • 質問書
  • スナップ写真(夫婦で写っている容姿がはっきり確認できるもの)2~3枚
  • 日本人配偶者の戸籍謄本(婚姻の記載のあるもの)
  • 日本人配偶者の住民票(世帯全員の記載のあるもの)
  • 日本人配偶者の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
  • 身元保証書

※場合によっては上記以外の追加資料の提出を求められる場合があります

参考:法務省 在留資格変更許可申請(日本人の配偶者)

提出書類が外国語で作成されている場合は全て日本語訳を添付。

基本的に提出した資料は返却されないため、再度入手することが困難な資料原本等の返却を希望する場合は申請時につたえておく必要があります。

何かあった場合に提出書類の内容が分かるように、
全ての書類をコピーして手元に保管しておいてくといです。

在留資格認定証明書交付申請

申請から結果が出るまで、1ヶ月〜3ヶ月ほど、場合によってはそれ以上かかる場合もあります。

届出先

管轄の入国管理局

持参するもの

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 婚姻届受理証明書
  • 写真(縦4cm×横3cm)
  • 二カーナマ
  • 質問書
  • スナップ写真(夫婦で写っている容姿がはっきり確認できるもの)2~3枚
  • 日本人配偶者の戸籍謄本(婚姻の記載のあるもの)
  • 日本人配偶者の住民票(世帯全員の記載のあるもの)
  • 日本人配偶者の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
  • 身元保証書
  • 392円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒

※場合によっては上記以外の追加資料の提出を求められる場合があります

参考:法務省 在留資格認定証明書交付申請(日本人の配偶者)

在留資格認定証明書の有効期間は発行日から3ヶ月です。
発給後3ケ月以内に来日しなければ無効になってしまうので注意。

パキスタンでのビザ申請時のみだけでなく、来日した際の入国審査で入国カウンターでも在留資格認定証明書を提示します。

配偶者ビザ申請

在留資格認定証明書が発給されたらいよいよ配偶者ビザの申請です。

申請から結果が出るまで、5日間〜10日間ほど、場合によってはそれ以上かかったり、追加資料の提出を求められる場合もあります。

届け出先や持参するものに関しては、短期滞在ビザの申請の場合とほぼ同じです。
それに加えて、発給された在留資格認定証明書を提出してください。

日本のビザの申請方法はこちらを参考にしてください。

パキスタン人を日本に呼ぶ方法・手続き
パキスタン人を日本に呼ぶ方法・手続き 短期滞在ビザ申請方法パキスタン人が日本入国するためにはビザが必要。実際にパキスタン人を日本に招待・招聘するため短期滞在ビザ(観光ビザ)の申請・取得をした方法を紹介。用意する必要書類や、申請の流れをまとめています。申請書の記入見本もあり。...

配偶者ビザの取得後も、更新を忘れずに!

配偶者ビザの申請

配偶者ビザを取得したあとは、いよいよ日本での結婚生活スタート。

ただし、配偶者ビザにも期限があります。期限が切れる前に更新手続きをすることをお忘れなく。

結婚後しばらくすれば、日本の永住許可申請もできるようになります。
在留資格が「日本人の配偶者等」の場合、日本在留1年以上(婚姻から3年以上経過)で永住申請可能です。

永住権取得までの例(スズケーの旦那の場合)

  1. 1年間の配偶者ビザ(在パキスタン日本大使館で取得)
  2. 3年間の配偶者ビザ(名古屋の入管で更新)
  3. 永住権申請
  4. 3年間の配偶者ビザ(永住権の結果が出るのが間に合わず、更新)
  5. 永住権取得(配偶者ビザを再更新して2ヶ月後くらい)

みなさん、幸せな結婚生活を。

よろしければ結婚前に、こちらも参考にどうぞ。
結婚に対して不安があるなら、特にね。

パキスタン人との結婚のアドバイス
パキスタン人との結婚のアドバイス ビザ目当ての結婚や人を見る目についてパキスタン人の彼がいる方、結婚を考えている方へのアドバイス的なもの。ビザ目当ての結婚や、人を見る目、自分の責任について。...
パキスタン人と離婚するための方法や情報が知りたい
パキスタン人と離婚するための方法や情報が知りたいパキスタン人との国際離婚について。 すれ違いの重なりで離婚にならないように、結婚前・結婚後にしたいことについて。...
 
ABOUT ME
スズケー
スズケー
フンザ出身のパキスタン人と国際結婚しています。 デザイナーとライターとアーティスト、時々通訳をしつつ、 投資もやってます。 お金稼いでパキスタンと日本とインドと、好きに行ったり来たりしたい。
パキスタン・フンザ 旅行、滞在情報まとめ

パキスタン、フンザ旅行に関する情報記事の一覧はこちらから!
治安、旅行ガイド、両替やATM、フンザへの行き方など、ブログ内のパキスタン旅行や滞在に関する必要情報・便利情報をまとめた目次(サイトマップ)です。

パキスタン・フンザ ガイド
パキスタン・フンザ 旅行、滞在情報ガイドパキスタン、フンザ旅行に関する情報記事の一覧、目次。治安、旅行ガイド、両替やATM、フンザへの行き方など、ブログ内のパキスタン旅行に関する必要・便利情報まとめ。...
ご意見・ご質問などはメールフォームからどうぞ。
デザイナーとライターをしています。お仕事のご依頼やご相談もお気軽に。

コンタクト用メールフォーム

にほんブログ村 旅行ブログ パキスタン旅行へ にほんブログ村 海外生活ブログ パキスタン情報へ にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(アジア人)へ

COMMENT

メールアドレスは非公開です。お気軽にコメントをどうぞ。

テキストのコピーはできません。